Double Bake Golden Cake

Chef Eric Lanlard, Cake Boy (UK)
Dessert Moyenne 1.5 h 8 – 10 Personne(s) Imprimer la recette

Ingrédients

Pour le brownie

  • 250 g de beurre doux et un peu pour beurrer le moule
  • 250 g de chocolat noir grossièrement haché
  • 300 g de sucre light muscovado
  • 5 gros œufs séparés
  • 2 cs de bourbon*
  • 4 cs de TABASCO®-Sauce

Pour la meringue au chocolat

  • 4 blancs de grands œufs
  • 225 g de sucre doré en poudre
  • 2 cc de pâte ou d’extrait de vanille
  • 1 cc de fécule
  • 50 g de poudre de cacao

Pour la décoration

  • 1,5 cs de poudre de cacao
  • 3 cc de flocons de feuilles d’or
  • Crème fraîche à volonté

Préparation

Pour le brownie

Préchauffer le four à 180° C (chaleur tournante) ou 160° C (gaz). Beurrer et tapisser un moule à manqué de 22 cm de diamètre de papier cuisson, en veillant à le laisser dépasser d’au moins 5 cm.

Remplir une casserole d’eau et la faire chauffer jusqu’à ce qu’elle soit à peine frémissante. Placer un saladier résistant à la chaleur au-dessus de la casserole en veillant à ce que la surface de l’eau ne touche pas le saladier.

Dans le saladier, mélanger le beurre et le chocolat. Ajouter le sucre muscovado et remuer jusqu’à ce qu’il se soit complètement dissous.

Retirer le saladier de la chaleur et incorporer les jaunes d’œufs, le bourbon et la sauce TABASCO® jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Dans un saladier propre et sec, battre les blancs d’œufs en neige. Incorporer quelques cuillères à soupe de blancs d’œufs en neige dans le mélange au chocolat. Incorporer ensuite le reste de blancs d’œufs en neige à l’aide d’une spatule en caoutchouc.

Verser le mélange dans le moule préparé et mettre au four pendant 35 minutes.

Pour la meringue au chocolat

Pendant que le brownie cuit, monter dans un grand saladier propre et sec les 4 blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant peu à peu le sucre doré en poudre. Ajouter l’extrait de vanille. Tamiser la fécule et la poudre de cacao, puis les incorporer à la meringue jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et brillante.

Retirer le brownie au chocolat du four et couvrir immédiatement le dessus de meringue.

Remettre au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la meringue gonfle et forme une croûte en surface, tout en restant molle au centre.

Laisser refroidir dans le moule (le gâteau s’affaissera légèrement au milieu).

Suggestion de présentation

Saupoudrer de poudre de cacao et parsemer généreusement de flocons de feuilles d’or pour une note festive. Servir chaud accompagné de crème fraîche. Bonne préparation!

Permet d’obtenir 8 à 10 portions

* Le bourbon peut être omis de la recette si vous souhaitez réaliser un gâteau sans alcool.

En savoir plus sur la sauce TABASCO® utilisée dans cette recette.

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